ヨーロッパで加熱処理されたダチョウ肉が流行の兆しを見せる
話題 海外
- ishizaka
- 2013-08-12
EUは2011年に鳥インフルエンザの影響で生のダチョウ肉の輸入を禁止しました。
しかし昨月、海外の大手小売店ウールワースが加熱処理を施したダチョウ肉仕入れ始めたとのこと。
その製品が今ヨーロッパで流行の兆しを見せています。
これはKlein Karoo International (KKI)という南アフリカにある世界最大のダチョウ製品サプライヤーの発案によるものでした。
加熱処理を施すことにより、安全性が飛躍的に高まるのはもちろんのことですが、それ以外にも人気の秘密が!
それは「調理の手軽さ」です!
既に加熱処理されているので調理の時間が大幅に削減できるのですね!この利便性が人気の手助けをしているようです!
昨年度、この加熱処理されたダチョウ肉が350トン輸出されたそうですが、今年は既に1000トンを超えているとか…!
この調子でダチョウ肉がより多くの人の食卓並ぶと嬉しいですね!
■Heat-treated ostrich meat gets positive response from Europe